Biscotti di pasta sablee di Iginio Massari

Quanto mi piacciono i biscotti...😋😋 Probabilmente non c'era bisogno lo precisassi essendo questa già la seconda ricetta di biscotti che pubblico in poche settimane di blog 😅😁 ad ogni modo questi sono dei biscotti di una bontà unica, di pasticceria si può dire, vista la paternità della ricetta 😉.
Ottimi da gustare o da regalare, la prima volta li ho fatti proprio come regalo di Natale da aggiungere alle ceste interamente home-made fatte per parenti e amici.
Consistenza e sapore sono davvero unici, ma che ve lo dico a fare?
Vi giro la ricetta così potrete assaggiarli e capirete di che parlo 😋😋😋
Se non disponete del Bimby potete comunque eseguire la ricetta sostituendo la mandorle con farina di mandorle e lo zucchero semolato con zucchero a velo; il burro toglietelo dal frigo una mezz'ora prima, andrebbe usato a una temperatura sui 13 gradi. Se invece usate il Bimby vanno bene gli ingredienti scritti qui di seguito

Ingredienti per 50 biscotti circa:
  • 100 g di mandorle pelate
  • 120 g di zucchero semolato
  • 230 g di farina debole
  • 100 g di fecola di patate
  • 215 g di burro 83% di grassi min. freddo e a pezzetti
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • i semini di una bacca di vaniglia
  • 50 g di albumi
Procedimento bimby:
  1. Mettere nel boccale le mandorle e polverizzare 20 secondi a velocità 10 e mettere da parte-
  2. Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare 20 secondi a velocità 10.
  3. Aggiungere la farina, la fecola e le mandorle polverizzate, il burro, il sale e l'acqua, la vaniglia e gli albumi e impastare 40 secondi a velocità 4.
  4. Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattare con le mani e avvolgere nella pellicola, quindi riporre in frigo per 12 ore. In abbattitore ridurrete notevolmente i tempi, basteranno una trentina di minuti.
Procedimento in planetaria:
Con la foglia lavorate farina, fecola e burro fino a ottenere un composto sbriciolato, quindi aggiungete lo zucchero a velo e la vaniglia, successivamente il sale sciolto nel cucchiaio d'acqua, la farina di mandorle e gli albumi. Appena questi ultimi si saranno amalgamati all'impasto fermate la planetaria e formate il panetto. Quindi procedete come sopra.
Questo procedimento è ovviamente eseguibile anche a mano.

Trascorso il tempo di riposo al freddo, riprendete l'impasto e stendetelo col mattarello sul piano di lavoro infarinato fino a uno spessore di 8 mm.
Con delle formine per biscotti della forma desiderata ritagliate i vostri biscotti e sistemateli sulle leccarde da forno rivestite degli appositi tappetini microforati o di semplice carta forno.
Cuocete in forno preriscaldato in funzione ventilata per 15 minuti a 200 gradi, poi abbassate a 160 e proseguite per altri 5-10 minuti (il tempo può variare a seconda di quanto grandi saranno i vostri biscotti che non devono prendere troppo colore ma dovranno risultate friabili e non teneri).
Lasciate raffreddare su una gratella e poi servire cospargendo di zucchero a velo o confezionare come desiderato.










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