Torta rustica con sciroppo di canditura (oppure senza)

Se anche voi, come me, amate i grandi lievitati avrete probabilmente già approcciato l'affascinante mondo della canditura, soprattutto in periodi come questo, in attesa della Pasqua.
Per fare questa buonissima torta non è assolutamente necessario disporre di questo sciroppo ma se invece avete anche solo provato a candire, ne avrete sicuramente a disposizione una certa quantità che sarà ottima anche solo per insaporire il latte caldo al mattino, il tea, le tisane e le camomille; ottima bagna per pandispagna, glassa lucidante per brioche, cornetti e croissant dolci e poi? E se poi ne avrete ancora potreste provare questa deliziosa torta rustica per la quale vi darò comunque le dosi in modo da poterla replicare anche quando lo sciroppo sarà terminato 😋 e se poi siete semplicemente degli amanti del rustico e della frutta secca, ecco, questa è la torta giusta per voi 😉

Ingredienti con sciroppo:
  • 120 g di burro (o ricotta per una versione più leggera)
  • 3 uova
  • 370 g di sciroppo di canditura
  • 90 g di farina gialla bramata per polenta
  • 160 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di uvette solo sciacquate e infarinate (nella versione con mele non infarinatele)
  • 125 g di fichi secchi a pezzetti
  • Zucchero a velo q.b. 
(ingredienti opzionali per versione con mele:
  • 3-4 mele
  • cannella in polvere q.b.
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 spolverizzata di zucchero di canna
  • mandorle in scaglie q.b.
 Versione con mele:  Se decidete di inserire anche le mele nella vostra torta vi consiglio di passarle prima in padella qualche minuto con 20 grammi di burro. Appena inizieranno a sfrigolare, cospargetele con una spolverizzata di zucchero di canna, una di cannella e due cucchiai di rum, unite i fichi e le uvette non ammollate e lasciatele andare a fuoco vivo ancora un paio di minuti. Spegnete e mentre attendete che si scaldi il forno procedete con l'impasto. Quando l'impasto sarà pronto versatelo nello stampo e versateci poi le mele, cospargete con le mandorle, la cannella e una spolverizzata di zucchero di canna, quindi infornate).


Ingredienti senza sciroppo:
  • 120 g di olio di semi di girasole o arachidi
  •  3 uova
  • 240 g di zucchero
  • 130 g di acqua
  • 90 g di farina gialla bramata per polenta
  • 160 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di uvette ben sciacquate e infarinate
  • 125 g di fichi secchi a pezzetti
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento con sciroppo nel bimby:
  1. Inserite nel boccale le uova con lo sciroppo e mescolate 1 minuto a velocità 4.
  2. Unite le farine e il lievito e mescolate 1 minuto a vel 4.
  3. Unite le uvette e i fichi secchi e mescolate 20 secondi con antiorario a vel 3.
Procedimento con sciroppo con fruste:
  1.  Sbattete le uova con lo sciroppo a rendere omogeneo.
  2. Unire le farine e il lievito e amalgamare bene.
  3. Unire uvette e fichi secchi e amalgamate delicatamente.
Procedimento senza sciroppo nel bimby:
  1. Posizionare la farfalla e inserire nel boccale le uova e lo zucchero e montare 5 minuti a velocità 3,5. Togliere la farfalla.
  2. Aggiungere l'acqua, l'olio, le farine e il lievito e mescolare 20 secondi vel 4.
  3. Unire le uvette e i fichi secchi e mescolare 20 secondi con antiorario a vel 3.

Versate il composto nello stampo prescelto (classico rotondo  di diametro 24-26 o a forma di ciambella).  A seconda del materiale vedete se rivestirlo di carta forno, imburrarlo e infarinarlo o nel caso del silicone semplicemente bagnarlo e lasciarlo a testa in giù fino al momento di riempirlo, cioè ora.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti affidandovi però alla prova stecchino per verificarne la cottura: lo stecchino va infilato bene a fondo al centro della torta e dovrete estrarlo perfettamente asciutto.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

Torta rustica classica

    Versione con mele
    Versione con mele

    Nel caso della versione con sciroppo per la quale questa torta nasce, sappiate che l'effetto finale sarà di una superficie leggermente caramellata, consistenza davvero golosissima, quindi nel caso usiate uno stampo in silicone per ciambella dove la torta andrà poi servita rovesciata, l'ideale sarebbe ripassarla in forno perché la parte rimasta dentro lo stampo e che poi avrete in superficie non avrà avuto modo di caramellare.

    Inoltre, nel caso vogliate riprodurre lo sciroppo per canditura potreste far sciogliere lo zucchero nell'acqua portando a bollore e spegnendo immediatamente. La proporzione è 70% di zucchero e 30% acqua. Lasciate poi raffreddare prima dell'utilizzo.


    Commenti

    1. Ciao, grazie per qs utilissima ricetta, volevo chiederti se, nella prima versione, è possibile sostituire al burro l'olio di semi e, se si, in che grammatura e, soprattutto, se invece di uvetta e fichi secchi, potrei mettere gocce di cioccolato, volendo quindi sapere il suo peso anche in questo caso; grazie della risposta.
      Eleonora

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      1. Ciao Eleonora, grazie della tua domanda e della tua pazienza ...ho avuto qualche difficoltà nella gestione del blog e mi auguro che la mia risposta possa comunque tornarti utile in futuro: il burro puoi sostituirlo con metà della sua quantità in olio. Perciò 120 g di burro diventano 60 g di olio. Per le gocce di cioccolato puoi sommare uvetta e fichi e il totale del peso puoi metterlo in cioccolato. Grazie ancora.

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