Quanto è buona la torta di mele? Il profumo della cannella invade la casa e fa molto atmosfera di montagna ☃☃☃. Le giornate si stanno allungando ma all'ora del tè c'è ancora una brezza che invita a rincasare per una merenda sana e golosa.
Questa mia versione l'ho elaborata nel periodo natalizio, per smaltire la grossa quantità di esubero (anche molto scarico) di lievito naturale dovuta ai numerosi rinfreschi per la preparazione dei grandi lievitati delle feste.
Trattandosi di un periodo denso di appuntamenti culinari con parenti e amici ho voluto soddisfare inoltre l'esigenza di avere comunque un prodotto a basso contenuto calorico e con pochissimi grassi.
Ecco quindi la mia ricetta per voi:
Ingredienti:
- 500 g di esubero di pm (oppure due terzi di farina e un terzo d'acqua)
- 100 g di latte
- 160 g di zucchero di canna più q.b.
- 50 g di ricotta
- 1 bustina di lievito per dolci (nel caso l'esubero fosse davvero molto scarico o nel caso non lo usiate, altrimenti basterà un cucchiaino di bicarbonato di sodio)
- 125 g di uvetta
- 2 cucchiai di rum o liquore alla cannella
- 4-8 mele
- cannella in polvere q.b.
- 2 uova medie
- mandorle in scaglie (opzionali)
Posizionate una ciotola sul coperchio e pesate le uvette (precedentemente sciacquate), aggiungete il rum, mettete da parte e lasciate riposare il tempo necessario a completare l'impasto.
Con un coltello possibilmente in ceramica (non vi farà scurire le mele) pelate le mele (4 se sono grandi, 6 se sono medie, 8 se piccole), dividetele in quarti e praticate delle incisioni su ogni quarto, quindi mettetele da parte.
Inserite nel boccale l'esubero a pezzetti, il latte, lo zucchero, la ricotta, il lievito e le uova e mescolate 1 minuto a velocità 6. Unite le uvette col rum e mescolate 20 secondi con antiorario a velocità 2.
Su una tortiera di diametro 24-26 rivestita di carta forno posizionate la metà delle mele sul fondo, versateci sopra il composto e posizionate quindi le mele restanti. Cospargete quindi a piacere di cannella, zucchero di canna e mandorle in scaglie e infornate in forno statico pre-riscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Il tempo di cottura è puramente indicativo perché ogni forno è a se perciò, in base alla vostra esperienza, tenete d'occhio la torta per la prima volta e se vi sembra cotta prima oppure dopo, affidatevi alla prova dello stecchino.
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P.S. Marinella Frattini che ha provato la ricetta ha un ottimo suggerimento per voi: se in casa avete mirtilli essiccati potrete usarli al posto dell'uvetta per un'ottima variante.
Enrica ho scoperto questa ricetta curiosando tra i gruppi di cucina devo dire che è straordinaria, a casa ne vanno matti ne ho sempre un in forno una perché crea dipendenza!!! Ora farò anche questa light così possiamo mangiarne senza rimorsi ����!!
RispondiEliminaCiao Marinella, esatto! Nel periodo di Natale l'avevo inserita nel Gruppo la pasta madre e aveva riscontrato un gran successo. Sei tu che stamattina hai proposto la variante ai mirtilli vero?
EliminaSi Enrica avevo esubero di mirtilli 😅... Ho provato e il risultato è stato veramente okkk
EliminaGrazie
A furia di fare e rifare questa torta ho voluto sperimentare nuove varianti e prendendo spunto da una antica ricetta che faceva sempre mia suocera ho affettato le mele ho mescolato con 50 gr circa di Cacao amaro e una spolverata di zucchero di canna, ho versato sopra l'impasto e cosparso una bella manciata di noci e zucchero di canna .. omettendo le mandorle e la cannella da provare!!
RispondiEliminaGrande Marinella!!! Ti sei davvero sbizzarrita ;-) chissà che buona anche in questa versione!!! Bravissima!!!
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