Cioccolatini tipo Baci

Tra poco sarà Pasqua e, non so voi, ma io mi ritroverò con chili di cioccolato da smaltire.
 I miei biscotti Cirillini sono sempre in produzione ma quando il cioccolato è davvero tanto, questa è la soluzione che in famiglia è super-apprezzata, tanto che mi viene chiesto perché io non li faccia più spesso...
Devo dire che solitamente li faccio a Natale, come regalo per amici e parenti nelle ceste interamente home-made, San Valentino è un'altra ottima occasione, ma non spingiamoci oltre la Pasqua perchè la conservazione del cioccolato durante le stagioni più calde diventa complicata.
La temperatura ideale per conservare il cioccolato è tra i 12 e i 15 gradi, al riparo dalla luce, quindi il frigorifero non va bene e nemmeno la dispensa. I frigoriferi del gelato sarebbero perfetti, oppure una cantinetta di quelle per il vino 😏, oppure ce lo pappiamo prima che faccia troppo caldo 😋 e vedrete come famigliari e amici saranno felicissimi di darvi una mano 😜

Ingredienti (per 40 cioccolatini ca.):
  • 250 g di nocciole tostate
  • 250 g di crema spalmabile alla gianduia (anche questa home-made se volete)
  • 75 g di cacao amaro
  • 250 g di cioccolato fondente
Mettete da parte 40 nocciole. Le rimanenti vanno tritate a pezzettini di pochi millimetri (se avete il bimby basteranno 5 secondi a vel 4).
Unite il cacao e la crema spalmabile e amalgamate molto bene (nel bimby 15 secondi a velocità 2).
Da questo composto bisogna ricavare 40 palline e per formarle potrebbero essere necessarie delle pause in frigo a seconda della temperatura di mani e ambiente. Il mio consiglio è di dividere il composto a metà e di lavorarne una parte mentre l'altra la lasciate in frigo solo il tempo di terminare con la prima.
Disponete le palline su uno o più vassoi (di una misura tale che possano poi entrare nel vostro frigorifero) e al centro di ogni pallina posizionate una nocciola di quelle tenute da parte, premendola in modo che si infili per metà nella pallina e che per metà sporga sulla cima della pallina stessa così da dare la classica forma al cioccolatino.
Mettete le palline in frigorifero a raffreddare affinchè induriscano per circa 3 ore oppure in freezer mezz'ora. Se disponete dell'abbattitore con funzione cioccolato basteranno    minuti,
Sciogliete il cioccolato spezzettato a bagno maria o in microonde a 30 secondi per volta per evitare di rovinarlo. Nel bimby lo inserite a pezzettini, lo polverizzate 10 secondi a velocità 8 e poi lo fate sciogliere 5 minuti a 50 gradi a velocità 1.
Togliete le palline dal frigo e colateci sopra il cioccolato fuso oppure, con l'aiuto di una pinzetta, tuffate le palline in una ciotola col cioccolato fuso e trasferitele nuovamente nei vassoi per passarle nuovamente in abbattitore (o in frigo, o freezer).
Potete ordinare la gamma di abbattitori domestici Life di Coldline presso Ferramenta Veronesi P.zza S. Giorgio, 1 45010 Rosolina Mare tel 3200120502

Se a questo punto, in famiglia, vi verrà concesso di farlo perchè ancora non li avranno divorati potete sbizzarrirvi confezionandoli come meglio credete. Io, quei pochi che sono riuscita a salvare, li ho avvolti in carta alluminio (che un po' ricorda la confezione originale) e li ho poi inseriti in sacchettini di cellophane, quelli trasparenti per caramelle, chiudendoli poi con un fiocchetto di quel nastro che si usa anche per i pacchi regalo.
Potete anche prendere della carta forno e ritagliarla in piccoli rettangolini dove annoterete qualche bella frase o pensiero da inserire all'interno del cartoccio di ogni cioccolatino per farlo trovare a chi li mangerà, proprio come in quelli che tutti conosciamo.
Di sicuro, con o senza bigliettino, vedrete quanto saranno buoni, anche molto più degli originali 😉

Per la ricetta ringrazio la mia amica Marianna Narsi 😘

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